BREAKING

Kamis, 02 Juli 2015

Cerita Di Balik Munculnya Puding Yang Lezat


Siapa sih yang ngga tau dessert?. Dessert atau yang biasa dikenal dengan hidangan penutup ini merupakan hidangan yang pada umumnya disajikan pada setiap akhir makan. Kalo ngomongin tentang dessert udah pasti banyak banget kan jenisnya. Mulai dari buah-buahan, agar- agar, cake sampai puding. Nah, kali ini kita akan ngomongin salah satu dari dessert tersebut, yaitu puding.

            Terkadang kita hanya tahu makanan yang akan kita makan, tetapi tidak tahu asal – usul dari makanan tersebut. Seperti puding, aneka macam puding memang sudah cukup familiar di kalangan masyarakat Indonesia, berbagai varian rasa mulai dari puding coklat, puding buah, puding susu, sampai inovasi baru puding cake. Puding juga selalu laris manis diserbu konsumen sebagai hidangan penutup di setiap kesempatan.   
            Awalnya, puding sudah mulai dikenal di negara Inggris yaitu sekitar abad ke 17. Dengan konsep awal yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Kemudian, saat itu puding dikemas didalam kantung – kantung khusus. Kenapa demikian? Karena pada zaman itu puding dibuat dengan bahan dasar daging dan dibentuk mirip seperti sosis.
            Lalu, baru pada sekitar abad ke 19 dilakukan modifikasi oleh orang – orang Inggris. Saat itu, puding dikukus dan dibentuk hampir menyerupai bentuk kue. Salah satunya plum puding, merupakan puding yang biasa disajikan ketika umat Kristen merayakan hari Natal. Yang akhirnya, puding ini hingga sekarang masih dibuat oleh masyarakat Inggris untuk Menyambut Perayaan Natal.
            Sedangkan puding pada zaman sekarang yang kita kenal dengan bentuknya yang lembut dan enak, merupakan penemuan dari orang Amerika  yaitu sekitar abad ke 19 ( mereka menyebutnya dengan Custard). Nah, puding Amerika ini terbuat dari bahan – bahan yang hampir serupa dengan pembuatan puding pada zaman sekarang. Bahan – bahannya seperti telur,tepung maizena, dan bubuk agar. Dari resep yang dibuat oleh orang Amerika ini, lalu tersebarlah hingga ke belahan Asia dan mendapat modifikasi lagi.
            Karena rasanya yang nikmat, sudah pasti puding memiliki banyak penggemar. Salah satunya Indah, ibu rumah tangga yang selalu menjadikan puding sebagai makanan penutup di dalam menu keluarganya.

            “Selain gampang dibuat, puding juga banyak manfaat kesehatannya. Seperti, mempermudah proses pencernaan di dalam tubuh kita dan juga cocok untuk dikonsumsi saat masa diet,” ujar indah.
            Apalagi, sebagai ibu dengan dua anak yang masih bersekolah. Indah juga sering menyertakan puding sebagai makanan penutup untuk bekal  yang dibawa oleh anak - anaknya. 
            “Anak –anak saya juga sangat suka dengan puding, kadang saya juga membuat puding mengambil dari buku –buku resep. Sehingga, puding yang saya buat juga bervariasi dan tidak begitu – begitu saja.”
            Tuh kan, terciptanya suatu makanan memang membutuhkan proses yang panjang, seperti puding. Selain rasanya yang lezat, didalamnya juga terdapat manfaat yang banyak. Tinggal kita tungga aja deh, puding dengan inovasi – inovasi baru yang akan muncul berikutnya.     



 

About ""

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vivamus suscipit, augue quis mattis gravida, est dolor elementum felis, sed vehicula metus quam a mi. Praesent dolor felis, consectetur nec convallis vitae.

Posting Komentar

 
Copyright © 2013 CMIIW
Design by CMIIW_Official | FB