M
|

Teh sendiri belakangan sudah dikemas
menjadi 2 bentuk, yaitu teh celup dan teh tubruk (dengan menggunakan daun teh
langsung). Nah, kali ini kita tidak membahas soal teh celup, tetapi yang akan
kita bahas mengenai seluk – beluk teh tubruk
Teh
tubruk memang istimewa, meskipun kehadirannya masih kalah populer dengan teh
celup dan teh lainnya. Kalau soal wangi dan rasa, teh tubruk sulit ditandingi
dengan teh instan kemasan manapun. Karena teh
tubruk di buat bersama melati, sehingga menimbulkan aroma wangi dan rasa yang
kuat .
Tak sampai di soal wangi dan rasa, teh
tubruk juga sangat ramah lingkungan. Mulai dari kemasan atau bungkusnya yang
dapat didaur ulang, sampai teh tubruknya sendiri yang ampasnya dapat digunakan
sebagai pupuk tanaman. Coba bandingkan dengan kemasan teh instan yang berlapis
– lapis. Seperti plastik, kertas, alumunium foil dan benang yang disertakan
dalam kemasan teh instan tersebut. Tentu membutuhkan waktu yang lama untuk
terurainya. Nah, itu tuh yang membuat teh tubruk lebih istimewa dibandingkan
teh celup lainnya.
Dari semua teh, teh tubruk adalah teh tersulit dalam cara
menikmatinya. Dikarenakan daun-daun teh kering dan melatinya tidak larut
seperti teh instan atau di dalam kantung kecil seperti teh celup. Jadi, jika
kita meminumnya harus berhati-hati. agar daun teh kering dan melatinya tidak
ikut terminum.
“Cara
menikmatinya memang repot dan banyak orang yang ngga mau meminumnya. Padahal
teh ini lebih nikmat dibanding teh biasa.” Kata Budi, yang merupakan salah satu
penikmat teh tubruk.
“Jenis
teh tubruk atau teh bubuk ini varian rasanya tidak terlalu banyak ketimbang teh
celup. Alasan lain kenapa teh tubruk kurang diminati, mungkin karena masyarakat
juga belum banyak yang paham akan khasiat dari teh tubruk ini.” Tambah
ucapannya.
Untuk manfaat, banyak banget tuh yang terdapat dalam teh
tubruk. Berikut beberapa listnya :
1.
Menghambat pembentukan
dan penumpukan kolesterol,
2.
Mencegah tekanan darah
tinggi,
3.
Mencegah penyakit
jantung,
4.
Mengendalikan kadar
gula dalam darah,
5.
Mencegah kanker,
6.
Merawat gigi,
7.
Menghindari keracunan,
8.
Melangsingkan badan,
9.
Meningkatkan daya tahan
tubuh,
10.
Memperlambat penuaan,
dan
11.
Mencegah pendarahan.

1.
Insomnia.
Perlu diingat
teh juga mengandung zat sejenis “kafein”. Jika dikonsumsi secara berlebihan
dapat mengakibatkan insomnia, kecemasan, dan detak jantung yang tak teratur.
Namun, kandungan kafein pada teh masih lebih rendah dibandingkan kopi atau
minuman bersoda.
2.
Memicu Maag.
Bagi orang
yang memiliki maag kronis tidak dianjurkan meminum teh. Alih-alih sembuh justru
dapat memicu sakit karena teh dapat “menggerus” dinding usus. Teh boleh diminum
jika larutannya tidak pekat.
3.
Anemia.
Minum teh setelah makan tidak dianjurkan
karena dapat menghambat penyerapan zat besi dari sari makanan yang berbuntut
anemia.
“Untuk
Manfaat, banyak banget tuh yang didapet dari teh tubruk. Yang penting kita
konsumsinya secara benar dan tidak berlebihan. Lalu, untuk mencari teh tubruk
juga ngga susah kok, banyak juga warung –
warung yang menjualnya. Seperti teh tubruk merk Tong Tji, Tang, Catut, Botol,
Jeruk, dan lain – lainnya.” Ujar budi, mengakhiri wawancara singkat kami.
Posting Komentar